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パスタマシンでうどんに挑戦!

そばはなんとか無事成功したので
今回はうどんを作ってみようと思います!
そばよりは簡単かしら?と思っていましたが今までで一番苦戦したかも・・・
まずは粉
IMG_7120.jpg
麺一筋
オーストラリア産の粉と日本産の粉をブレンドした粉のようです。(多分w)
そしてご対麺
IMG_8246.jpg
粉500gに対し
水230g
塩22g
+yoshiさんから頂いたジュファー液
水回し後こねた状態
IMG_6527.jpg
足踏みは踏んで薄くなったら折りたたんでまた踏むを1セットとして計6回行いました
これがなかなか大変でこの時期に半そでで汗をかく羽目に・・
とちゅう硬くて広がらなくなったら10分ほど寝かせとりあえず足ふみ終了
2時間ほど熟成
本当はもっと時間かけたほうがいいのかもしれませんが
食欲には勝てず。。
IMG_1425.jpg
熟成後つるっつるの玉ができました。
美しい!
ここからがきつかった・・・・
麺棒でパスタマシンに入る厚さに伸ばそうとしても
弾力はすごくて全然伸びず汗ダクに
粉の特徴なのか寝かせが足りなかったのかわかりませんが
もう大変でしたほんと
無理やりのばしパスタマシンの0目盛で伸ばし
3.5mm切刃でカッティング!
この瞬間が一番楽しいですよねーw
IMG_4785.jpg
6分ほど茹で水でしめてぶっかけで頂いてみます
大根おろしに青ねぎかつお節です
IMG_1212.jpg
相変わらずの盛り付け
まぜまぜして
IMG_1398.jpg
うまい!
スーパーで買ううどんよりは遥かにうまいです
苦労して作った甲斐がありました
次はつゆでも作ってみようかな?
それともパスタか!
そろそろラーメンも・・
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