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仕込み

自作ラーメンの仕込み風景です。
仕込みで今日ほとんど時間つかったなぁ・・・
とりあえず今日作ったものは
醤油ダレ
チャーシュー
味玉
メンマ
乾物スープ
明日は気合いれてスープ作るぞー!
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ボンゴレスープマスタ

今日のお昼に作りましたー
辛口でめちゃうまです!
材料
あさり イカ エビ ニンニク オリーブオイル 
白ワイン 水 コンソメスープの素 コショウ
辛口が好きなのでかなーりたっぷりコショウが入ってますw
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ジェファー液を使って製麺!

今日は楽しい楽しい製麺の日です!
なんとひょんなことからそうだ!自分でラーメンを作ろう!のyoshiさんよりジェファー液を頂けることになりましてそれを使って製麺したいと思います!
IMG_9884 (1)

yoshiさん本当にありがとうございます!
ちなみに初自作ラーメンはかなーりyoshiさんのブログを参考にしてまして、醤油ダレなんかは丸パクリです(笑)我が家の秘伝のタレにさせていただきます!あ、あとかんすいの自動計算エクセルはかかせないですね!
以下ジェファー液の内容
IMG_7128.jpg
ふむふむ
つまりうまくなるってことですね!
てことでさっそく製麺
オーションとはるゆたかを500gずつ製麺しました
どちらもボーメ4 加水率38 塩1%
オーションから製麺
IMG_0330.png
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こちらがはるゆたか
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製麺素人の僕にはまだ違いがわかりません><
でも500gくらいなら簡単に製麺できるようになりましたよー!
さてこちらの麺ですが
来週あたりに気合をいれてスープを作ろうと思ってるのでそのとき食べてみようと思います。
しばらく冷蔵庫でねんねしててね!
オーションの細めんがどんな感じが気になりまくってるので食べちゃうかも・・・・

大勝軒 東岩槻店 (永福町系)

今日は楽しい楽しい製麺の日です。
っとその前にまずはうまいものをぶちこもうかなと!
電車で5分ほどガタガタ揺られ到着しました
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子供の頃から何度もきてます
本当うまいんだなー
大勝軒といえばやっぱ麺の量ですね!並でもかなり多いです。
洗面器のような丼に熱々のスープ
大盛でいかせていただきました
IMG_5027.jpg
いつもながら決して美しいとはいえない盛り付けに麺のたたみw
この量ですから最後のほうは自分との戦いですね
ついでにこの間いった一ノ割大勝軒
こちらの店のほうがかなり魚介強めですねー
とくに鯖節がかなり効いてます
どちらも本当にうまい。
まだお腹重くてつらいのでちょっと休憩したら製麺しますかねー!
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トミー

Author:トミー
麺料理を作ったり食ったりします!ツイッターはこちら@tomi_01200

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